Viralizar la solidaridad

Universidad Nacional Autónoma de México
El Centro de Investigaciones Interdisciplinarias en Ciencias y Humanidades, el Laboratorio de Análisis de Organizaciones y Movimientos Sociales (LAOMS-CEIICH) y la RC47 Social Classes an Social Movements (Asociación Internacional de Sociología)

Invitan a la serie de Conversatorios en línea

VIRALIZAR LA SOLIDARIDAD
Redes de apoyo mutuo y activismo político en tiempos de pandemia

Tommaso Gravante (coordinador)

Sesión II
Lunes 22 de junio de 2020

Desde América Latina, exploraremos las redes de apoyo mutuo, de solidaridad y cooperación en este nuevo escenario y sus efectos en el tejido social y en la construcción de futuros alternativos. En ésta sesión tendremos investigadores y activistas desde Costa Rica, Honduras, Brasil y Guatemala.

Cultivando la autonomía. Casos de comunidades indígenas costarricenses
Allen Cordero Ulate
Director Escuela de Sociología, Universidad de Costa Rica

Honduras en tiempos de pandemia. De las resistencias a las re-existencias
Eugenio Sosa
Universidad Nacional Autónoma de Honduras

Cuando el hambre apremia: desigualdad, solidaridad y acceso a la alimentación en Guatemala
Jeanie Maritza Herrera Nájera
Universidad de San Carlos de Guatemala/CIES Argentina

Brasil ante la necesidad de gestar un nuevo camino
Salvador Schavelzon
Universidad Federal de Sao Paulo

Duración 2 horas
10:00 h Costa Rica, Honduras y Guatemala
11:00 h Ciudad de México
12:00 h Chile
13:00 h Brasil
18:00 h Roma

Transmisión en vivo: www.ceiich.tv.unam.mx

Sesión I

Tejidos y entramados sociales en tiempo de pandemia en Argentina. Explotaciones en torno a la importancia de lo pre-existente.
Victoria D´hers
Conicet-IIGG-UBA/CIES, Argentina

De la revuelta popular a la pandemia sanitaria: el contagio de la solidaridad en Chile.
Juan Pablo Paredes
Universidad Católica de Maule, Chile

En solidaridad contra COVID-19 en la Ciudad de México
Activistas del proyecto Ayuda Mutua CDMX

De la solidaridad al cambio social. La batalla para el significado de la crisis y el mundo que viene.
Geoffrey Players
Universidad Católica de Lovaina, Bélgica

Geopolítica de las resistencias en tiempos de pandemia.
Breno Bringel
IESP-UERJ, Brasil

Información: t.gravante@gmail.com

Conversatorio I
Jueves 21 de mayo de 2020
Duración: 2 horas
11:00 h Ciudad de México
12:00 h Chile
13:00 h Argentina y Brasil
18:00 h Belgica

Transmisión: https://youtu.be/os6FV7kPX14

 

 

 

Etiquetado con: , , ,
Publicado en: Eventos, Eventos internos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*

Suscríbete a nuestro boletín
  • 30 de junio

    De la base de datos del LAOMS Un día como hoy, pero de 2016… Se reportaron 22 protestas en la región centro y occidente del país, la mayor parte de ellas encabezadas por profesores de la Coordinadora Nacional de Trabajadores…Leer más ›
  • 28 de junio

    México Un grupo de campesinos de la Organización Campesina de la Sierra del Sur fueron detenidos por un reten de la Policía Judicial del Estado de Guerrero en el vado de Aguas Blancas. Al momento de pedir que bajaran, elementos…Leer más ›
Últimas entradas red laoms.org